靴下のおさるさん [その他ハンドメイド]
ここ数日寒い日が続いていますね。
皆様は、体調管理はいかがでしょうか。
私は、花粉アレルギーもあり、天気予報とにらめっこです。
先日、
前々から気になっておりました、
靴下で作るおさるさんのワークショップへ参加してきました。
先生に丁寧に指導していただき、
かわいく仕上がりました。
お家に帰ってから、
ベレー帽を編んで、かぶせてみました。
バッチリ!
似合ってる、似合ってるぅ~。
自己満足ですが・・・。
皆様は、体調管理はいかがでしょうか。
私は、花粉アレルギーもあり、天気予報とにらめっこです。
先日、
前々から気になっておりました、
靴下で作るおさるさんのワークショップへ参加してきました。
先生に丁寧に指導していただき、
かわいく仕上がりました。
お家に帰ってから、
ベレー帽を編んで、かぶせてみました。
バッチリ!
似合ってる、似合ってるぅ~。
自己満足ですが・・・。
新年度です~ [ブログ]
春のイベントに向けて [ビーズ刺繍]
暑かったり寒かったりと、
ややこしいお天気続きで、身体も、着るお洋服にも困っています。
さてさて、
4月29日(日) 堺市緑化センター内での、 第4回クラフトマーチin堺 に出店させていただきます。
アーティフィシャルフラワーを使った花かごバッグ等の雑貨小物、
ビーズ刺繍のアクセサリー等、
女子力アップに関連する作品を制作中でございます~。
揺れるパールがポイントの口紅ブローチ。
さり気に女子力をアピールするには効果が大きいかと思います、
縦6cm、横2cm弱の小ぶりなブローチです
堺市でのクラフト市へは、初出店でございます。
とても、楽しみにしています。
いろいろなジャンルの作家様が参加されますので、
ご興味がございましたら、堺市緑化センターまでお足を運んでくださいませ。
ややこしいお天気続きで、身体も、着るお洋服にも困っています。
さてさて、
4月29日(日) 堺市緑化センター内での、 第4回クラフトマーチin堺 に出店させていただきます。
アーティフィシャルフラワーを使った花かごバッグ等の雑貨小物、
ビーズ刺繍のアクセサリー等、
女子力アップに関連する作品を制作中でございます~。
揺れるパールがポイントの口紅ブローチ。
さり気に女子力をアピールするには効果が大きいかと思います、
縦6cm、横2cm弱の小ぶりなブローチです
堺市でのクラフト市へは、初出店でございます。
とても、楽しみにしています。
いろいろなジャンルの作家様が参加されますので、
ご興味がございましたら、堺市緑化センターまでお足を運んでくださいませ。
賀名生へ梅を見に~
ぶろっちんぐ [イベント]
昨日、
寺内町にある”きらめきファクトリー”で開催された「ぶろっちんぐ」
という、ぶろーちばかりの展示販売会へ行ってきました。
ブローチ + マッチング = ぶろっちんぐ です。
会場には、個性豊かな作家さま素敵な作品が展示されていました。
そして、次から次へとお嫁に行く作品もあり、
早々に、空白になりかけのブースも見受けられました。
会場内にもうけられたカフェスペースでは、
シフォンケーキが評判のcoconeさんが出店されてました。
おいしそうなケーキを目の前にすると、
お昼前だということは気にせず。即、ティータイム。
評判通りに、とっても美味しい!
会場を出て、シフォンケーキのカロリー減らし??に
しばらく寺内町を散策しました。
ぶろっちんぐのスタッフさんに教えていただいた、スペイン料理のお店
「タベルナエスキーナ」さんでランチを。
元は酒屋さんだったのでしょうか。
どこか昭和の香りがする看板がちらっとみえますね。
スペイン料理のお店とレトロ昭和が、
微妙にマッチしていて、落ち着きます。
たらこと味噌のパスタです。
ほのかにお味噌の味がして、和風なスペイン料理です。
美味しかったです~。
昼食前のケーキセットはすっかり消化されて(というか別腹なんですよねぇ~)、
パスタセット完食~。
素敵な楽しい一日でした。
*3月11日(日)寺内町のハンドメイドカフェシュクランでの
「ぷっくりリボンのタッセル」ワークショップ
午後1時からの部は満席となりました。
ありがとうございます。
午前10時からの部は、余裕があります。
もし、ご興味がありましたら、
シュクランさんでのティータイムを兼ねて、のぞいてみてください。
お待ちいたしております。
また、
店内には、いろんな分野の作家さんの、素敵な作品もご覧いただけます。
寺内町にある”きらめきファクトリー”で開催された「ぶろっちんぐ」
という、ぶろーちばかりの展示販売会へ行ってきました。
ブローチ + マッチング = ぶろっちんぐ です。
会場には、個性豊かな作家さま素敵な作品が展示されていました。
そして、次から次へとお嫁に行く作品もあり、
早々に、空白になりかけのブースも見受けられました。
会場内にもうけられたカフェスペースでは、
シフォンケーキが評判のcoconeさんが出店されてました。
おいしそうなケーキを目の前にすると、
お昼前だということは気にせず。即、ティータイム。
評判通りに、とっても美味しい!
会場を出て、シフォンケーキのカロリー減らし??に
しばらく寺内町を散策しました。
ぶろっちんぐのスタッフさんに教えていただいた、スペイン料理のお店
「タベルナエスキーナ」さんでランチを。
元は酒屋さんだったのでしょうか。
どこか昭和の香りがする看板がちらっとみえますね。
スペイン料理のお店とレトロ昭和が、
微妙にマッチしていて、落ち着きます。
たらこと味噌のパスタです。
ほのかにお味噌の味がして、和風なスペイン料理です。
美味しかったです~。
昼食前のケーキセットはすっかり消化されて(というか別腹なんですよねぇ~)、
パスタセット完食~。
素敵な楽しい一日でした。
*3月11日(日)寺内町のハンドメイドカフェシュクランでの
「ぷっくりリボンのタッセル」ワークショップ
午後1時からの部は満席となりました。
ありがとうございます。
午前10時からの部は、余裕があります。
もし、ご興味がありましたら、
シュクランさんでのティータイムを兼ねて、のぞいてみてください。
お待ちいたしております。
また、
店内には、いろんな分野の作家さんの、素敵な作品もご覧いただけます。
ぷっくりリボンのタッセルワークショップ [イベント]
3月11日(日)午前10時~と午後1時~の2回、
富田林市の寺内町にあります、
蔵を改装した可愛いハンドメイドカフェシュクランさんで、ワークショップをさせていただくことになりました。
店主さんは、笑顔がかわいくて、大阪マダム(大阪のおばちゃんデス)のお話に、
時折ひっくり返りそうになっていましたが、きちんとお耳をかたむけてくれるやさしい方です。
ワークショップは、”ぷっくりなりぼん”が付いたタッセルを作っていただきます。
数十色のタッセル糸をご用意していますので、お好きな色を選んでいただき、
また、お好きなリボンも選んでいただき、ぷっくりリボンが付いたタッセルに仕上げます。
ぷっくりリボンは針を使わずに作ります。
タッセルにご興味がありましたら、一度体験してみてくださいませ。
当日は、寺内町の季節的なイベント「じないまち雛めぐり」が開催されています。
寺内町を散策した後は、
シュクランさんでのティータイムはいかがでしょうか。
店内では各分野のハンドメイド作家さんの、すてきな作品をご覧になることもできます。
お問合せ、お申し込み等は、シュクランさん(080-3130-6289)へお電話していただくか、
あるいは、私あてメールryumama902@yahoo.co.jp でお願いします。
富田林市の寺内町にあります、
蔵を改装した可愛いハンドメイドカフェシュクランさんで、ワークショップをさせていただくことになりました。
店主さんは、笑顔がかわいくて、大阪マダム(大阪のおばちゃんデス)のお話に、
時折ひっくり返りそうになっていましたが、きちんとお耳をかたむけてくれるやさしい方です。
ワークショップは、”ぷっくりなりぼん”が付いたタッセルを作っていただきます。
数十色のタッセル糸をご用意していますので、お好きな色を選んでいただき、
また、お好きなリボンも選んでいただき、ぷっくりリボンが付いたタッセルに仕上げます。
ぷっくりリボンは針を使わずに作ります。
タッセルにご興味がありましたら、一度体験してみてくださいませ。
当日は、寺内町の季節的なイベント「じないまち雛めぐり」が開催されています。
寺内町を散策した後は、
シュクランさんでのティータイムはいかがでしょうか。
店内では各分野のハンドメイド作家さんの、すてきな作品をご覧になることもできます。
お問合せ、お申し込み等は、シュクランさん(080-3130-6289)へお電話していただくか、
あるいは、私あてメールryumama902@yahoo.co.jp でお願いします。
地酒天野酒まんじゅう [グルメ]
河内長野市にある「西條」酒造さんで造られている、地酒「天野酒」。
先日、家族が酒蔵見学に行った際、
お土産に、天野酒を使った「天野酒まんじゅう」を買ってきてくれました。
見学をする前にオーダーしておくと、見学が終わって、
帰る頃には蒸しあがったぬくぬくを持って帰ることができるんだそうです。
その場で食べる方もいたそうですヨ。
きっと、できたてはおいしいでしょうねぇ。
箱を開けると、ほゎ~んと、ほのかにお酒の香りがします。
早速、1つ食べちゃいました。
皮はもちもちで、あんはあっさりとした甘み。
おいしいっ
もう一つ食べたかったのですが、
人間ドックの結果(メタボちゃんに近いんです)が頭をよぎり、
必死にこらえるのでした。
でも、一番多く食べたのは私でした。
先日、家族が酒蔵見学に行った際、
お土産に、天野酒を使った「天野酒まんじゅう」を買ってきてくれました。
見学をする前にオーダーしておくと、見学が終わって、
帰る頃には蒸しあがったぬくぬくを持って帰ることができるんだそうです。
その場で食べる方もいたそうですヨ。
きっと、できたてはおいしいでしょうねぇ。
箱を開けると、ほゎ~んと、ほのかにお酒の香りがします。
早速、1つ食べちゃいました。
皮はもちもちで、あんはあっさりとした甘み。
おいしいっ
もう一つ食べたかったのですが、
人間ドックの結果(メタボちゃんに近いんです)が頭をよぎり、
必死にこらえるのでした。
でも、一番多く食べたのは私でした。
伊勢神宮~那智へその2 [グルメ]
伊勢神宮~那智へ [ブログ]
今日は少し晴れ間がでて、ちょっぴり暖かい気がしますが、
今週は今年一番の冷え込みが続いた一週間でした~。
丁度1週間前は、良いお天気に恵まれ、
ゆっくりと「道の駅」巡りをしながら、お伊勢さんまで行ってきました。
伊勢=赤福というくらい赤福が有名ですが、
とある赤福のお店やさんで、お店の半分くらいが人だかりになっているので、
気になってのぞいてみると、
「赤福ぜんざい」を食べるために、みなさんが整理券を持って並んでいたのでした。
「赤福ぜんざい」ときいただけで、ヨダレが・・・・。
帰りに食べるゾ~、
と気合いを入れてお参りを済ませてから、
夕方近くの人がまばらになったところで、私も並んで整理券を買い、
食べてまいりましたぁ。
「おいし~いっ!」
大きなお椀の汁粉の中に、粒の大きいな小豆がたっくさん。
そして、大きなお餅が2つ。
満腹、満腹でございましたぁ。
ホテルに着くと、
タイミングよく夕日を見ることができました。(ラッキー)
今週は今年一番の冷え込みが続いた一週間でした~。
丁度1週間前は、良いお天気に恵まれ、
ゆっくりと「道の駅」巡りをしながら、お伊勢さんまで行ってきました。
伊勢=赤福というくらい赤福が有名ですが、
とある赤福のお店やさんで、お店の半分くらいが人だかりになっているので、
気になってのぞいてみると、
「赤福ぜんざい」を食べるために、みなさんが整理券を持って並んでいたのでした。
「赤福ぜんざい」ときいただけで、ヨダレが・・・・。
帰りに食べるゾ~、
と気合いを入れてお参りを済ませてから、
夕方近くの人がまばらになったところで、私も並んで整理券を買い、
食べてまいりましたぁ。
「おいし~いっ!」
大きなお椀の汁粉の中に、粒の大きいな小豆がたっくさん。
そして、大きなお餅が2つ。
満腹、満腹でございましたぁ。
ホテルに着くと、
タイミングよく夕日を見ることができました。(ラッキー)